Kultursensible Trauerbegleitung

„Abschiede begleiten, Ressourcen stärken“

Auf dem Weg zu einer kultursensiblen Trauerbegleitung

„Raqqa and Forced Displacement“
Marco Almahasen, „Raqqa and Forced Displacement“ - syrischer Künstler, der seine Trauer in Bildern ausdrückt

In vielen Kulturen wird Trauer und Abschied durch Familie oder Freunde geprägt. Diese Ressourcen sind für Zugewanderte aufgrund der neuen Heimat kaum vorhanden.

Die besondere Situation der Betroffenen liegt oft nicht nur im Verlust eines Menschen. Hinzu kann der Verlust von Heimat, des Arbeitsplatzes oder des sozialen Status kommen.

Mit dem Projekt Abschiede begleiten, Ressourcen stärken möchten wir Menschen mit Migrationshintergrund einen kultursensiblen Zugang zu Trauer, erlebtem Verlust und Abschieden ermöglichen. Mit Hilfe von ehrenamtlichen Trauerbegleiter/innen schaffen wir Angebote zur Trauerbegleitung und unterstützen bei der Entstehung neuer Netzwerke.

Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministeriums des Innern.

• Information über den Trauerprozess
  • Orientierungshilfe, Beratung und Information zu kulturellen Besonderheiten bei Trauer
  • Entwicklung von Angeboten zur Trauerbegleitung mit kultursensiblem Schwerpunkt
  • Qualifizierung von Ehrenamtlichen mit und ohne Migrationshintergrund
  • Interkulturelle Begegnungen
  • Einsatz der Ehrenamtlichen im interkulturellen Trauerbegleitungsdienst
  • Vermittlung von Netzwerkpartnern

Befähigungskurs für ehrenamtliche Trauerbegleitung

Im Rahmen eines Befähigungskurses für ehrenamtliche Trauerbegleitung erlangen Sie die Kompetenzen, um Menschen im Trauerprozess begleiten und unterstützen zu können.

Kurstermine 2018:

• 16.02. – 18.02.
  • 01.06. – 03.06.
  • 29.06. – 01.07.
  • 09.11. – 11.11.

Gern informieren wir Sie in einem persönlichen Gespräch über die Rahmenbedingungen zur Qualifizierung und dem ehrenamtlichen Engagement bei den Maltesern.

Dana Sens
Projektleiterin Kultursensible Trauerbegleitung